报道 / 编者注: 本文作者Charles Hudson曾经在谷歌工作,参与新业务拓展项目,现在是Android平台游戏公司Bionic Panda Games的联合创始人和风险投资公司SoftTech VC的合作伙伴。Bionic Panda Games最近推出的一款游戏[Aqua Pets]采用了谷歌的In-App Billing支付方式,本文是Hudson对谷歌如何推广In-App Billing的分析和建议。

我们最近在[ Aqua Pets]上推出了谷歌的In-App Billing支付方式。以前我们的游戏使用的是Paypal,而且我们的用户要求我们支持信用卡付账。但是一个星期之前,我们决定在[Aqua Pets]上使用In-App Billing并观察它会有怎样的表现。

我们使用谷歌In-App Billing的一个最主要考虑是谷歌的30%收益抽成和将带来的大量付费用户之间的关系。尽管我们不为苹果的iOS平台开发游戏,但是我们认为苹果的30%收益抽成是十分合理的,有如下两个理由:

1 苹果拥有超过2亿的信用卡用户,他们都是iOS平台开发者们的潜在付费用户,所以苹果有权未提供这些用户收取费用。

2 苹果iOS平台从一开始就不支持其他付费方式,所以应用开发者们别无选择。这和诸如Facebook的平台是明显不一样的。

在引进谷歌In-App Billing一周之后,我们对这一周里的付费用户做了一个数据统计。由于谷歌用户在Android Market上成功完成第一笔交易之后,会有一个账户记录(Account Age)记录他们成为付费用户的时间,我们统计了第一批付费用户的“账户记录”并制出了如下的图:

虽然这次统计的用户数比较少而且谷歌In-App Billing上线仅一个月,但是,我们仍很高兴看到深蓝色的部分——近25%的付费用户“账户记录”小于一周,而其中相当大的一部分账户年龄为0到1天——这意味着这些用户第一次成为Android付费用户是为了购买我们的[Aqua Pets]。另外有21%的付费用户“账户记录”小于一个月,也是刚刚成为Android付费用户。

我们十分期望谷歌应用内付费In-App Billing能及早获得成功,这对所有Android平台开发者来说都是一件好事。如果是我负责推广In-App Billing的话,至少有三种方式可以帮助谷歌:

第一,奖励为谷歌支付平台带来新用户的应用开发者。开发者每为谷歌支付平台带来一位付费用户,谷歌就奖励开发者5到10美元,这将大大提高开发者使用谷歌In-App Billing的积极性。很多支付服务商如Paypal都曾经使用这种方式获得大量的用户,所以谷歌也应该考虑通过奖励开发者来推广In-App Billing,获得更多付费用户。

第二,强制所有Android平台应用开发者使用谷歌In-App Billing。谷歌还可以强制开发者必须使用In-App Billing支付方式,甚至是只能使用这一支付方式。在Android平台上使用统一标准而又便捷的支付方式符合所有终端用户和开发者的利益。

第三,放弃本年内的所有收益提成。阻止开发者使用In-App Billing的最大一个障碍是谷歌的30%收益提成规定。一个最简单的解决方法就是放弃本年内的所有收益提成,虽然这会减少谷歌的一些收入,但是零收益提成将吸引所有开发者,特别是那些正持观望态度的开发者,积极鼓励用户使用In-App Billing。到2012年,谷歌将拥有大量的付费用户,而且尝到了甜头的开发者们也会积极推广In-App Billing。

最后,Android平台是谷歌的地盘,它想怎么做都无可非议。但是谷歌的首要任务是推广统一的平台支付方式,只有获得广泛的支持时,每一个人才会受益。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。