报道/在进入端游、手游、页游、主机游戏混合时代后,用户需求决定供需关系,进而影响大厂战略产品布局。2015年中国网络游戏市场呈现出诸多显性趋势信号,比如端游全球减产导致增速放缓,手游寡头霸榜导致新陈代谢减缓,影游、端手联动IP新品激增。

2015-2020年中国网络游戏市场调查及投资评估报告

经过2014下半年至今历时一年多的震荡盘整,中国游戏公司市场占有率经过多轮刷新,2016年以全新排序进入了对于近1500亿元“蛋糕”的争夺。面对淘汰率加速顶端游戏大作退出舞台,漫长开发周期的新端游能否超前预测数年之后的未来市场,究竟如何在游戏市场脱引而出?据悉,腾讯游戏今年就抢下《冒险岛2》的代理权,或许就是为了谋求再一次“精品+蓝海”的端游逆袭。

IP游戏将占据畅销榜单主导地位

“IP”一词早已从网关地址,变成了泛娱乐人士口中的撬开粉丝共鸣的“金钥匙”,70%以上的顶端产品自带IP光环,而非手游平台原生IP——这就像快销,功能同质化情况下,认知度高具备先天优势。目前游戏改编IP大致分为两类,首先是来自于成名已久的游戏大作IP跨端,在今年的游戏市场上,端游侧《使命召唤OL》、《怪物猎人OL》等皆源于主机平台,对于怀旧情绪浓烈的国人来说,拥有极强的吸引力。

其次是影视作品IP改编,2015年最受热议的无疑是《花千骨》,在电视剧播出阶段快速推出页游、手游取得巨大成功;《画江湖之不良人》、《十万个冷笑话》等动漫改编之作也风靡一时,甚至连真人秀《荒野求生》、《爸爸去哪儿》也未能免俗。换一个角度,有明星效应的影视作品打底,代言和电视广告费都省了。

[冒险岛2]粉丝定制化 满足用户需求

据了解《冒险岛2》由休闲类鼻祖进化而来,在进行3D化之时,融入全沙盒式玩法。游戏承袭前作基本玩法,依循了在虚拟世界进行冒险并养成角色的RPG公式。但是服装设计、建筑、演奏 (将在后续加入) 等多样系统,可透过与沙盒游戏差异化的方式来自由进行游戏。

游戏并且支持玩家直接设计和贩卖服装、自由打造我的小屋等强大的UGC之故,可享受跟原本的 MMORPG 或 Minecraft等完全不同的游戏内容,游戏自由度极高,玩家可随心所欲。此前中国网游有一个研发态势是将单款网游作为一个综合平台,加入各式各样的打包玩法,强调“玩1款顶过去5款”。随着用户需求越发定制化,这种复合式成功案例越来越少。

众口难调已经无法形容现在的用户分化与区隔。面对南辕北辙的用户需求,舍掉累赘,主打粉丝定制已经成为主流,就像《英雄联盟》和喜欢国战PK的用户无法共融,同样没有人会认为《冒险岛2》可以俘获国战、FPS用户青睐,但依靠卖萌若能将国内二次元宅男、宅女一网打尽则已足够,为了达成这目标,《冒险岛2》团队表示打算入乡随俗,以迎合中国玩家口味适当本地化。

人口红利趋零的2016年,中国游戏市场迎来新拐点,如果还有人沉迷“手游像电视剧、端游像电影、主机像舞台剧”的金字塔理念,按照各端原有标准制作游戏,必将在新的竞争秩序与格局下惨遭淘汰。龚自珍说“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,没有人可以预测端游或者手游下一个爆发的细分市场类型,但“品质极致”+“IP光环”+“粉丝定制”,这或许就是中国乃至全球网游市场接下来的爆款趋势。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。