比腾讯还疯?Embracer一口气并购完美北美、Dark Horse等5家公司

【专稿,未经授权不得转载!】

报道/ 2021年一开始,游戏行业今年的基调就已经被奠定。据InvestGame透露,游戏业2021年第一季度的并购交易和投融资金额就已经超过了2020全年。其中腾讯无疑不可忽视的力量,最近就报道过腾讯2021年平均每2.5天就将一家公司收入囊中的消息。

但腾讯也只是整个市场的缩影。疫情让资本市场看到了游戏行业的潜力,虽然如今疫情的红利期已经结束,但资本对于游戏的热情却依然高涨,全球游戏行业的加速整合仍在继续。

和腾讯一样,来自瑞典的游戏厂商Embracer Group在今年也实打实地展露出了自己“购物狂”的属性,在今年8月Embracer Group就曾一口气收购了8家工作室,并扬言称要将150家工作室收入麾下。

12月21日晚间完美世界公告,公司下属全资子公司Perfect World Europe B.V.(下称“PWE B.V.”)与 Embracer Group AB(下称“Embracer”)签订《股权购买协议》,Embracer拟以1.25亿美元的对价购买PWE B.V.持有的 Perfect World North America Corporation(下称“PWNA”)及Perfect World Publishing B.V.(下称“PWP B.V.”)100%的股权。

Embracer Group在官网发文表示,公司已如不久之前公开传达的那样,签订了五项新的收购协议,除了收购完美世界海外资产外,还收购了Dark Horse、Shiver Entertainment、DIGIC、Spotfilm Networx四家公司。

前不久Embracer Group还宣布,正在尝试收购法国桌游大厂Asmodee,一旦获得批准,该笔交易的金额预计将高达27.5亿欧元(约合31 亿美元)。

而就是这样一家在并购扩张中疯狂砸钱的公司,在疫情后很多欧美游戏公司大受影响的同时,在最新的财报中依然保持着稳定的增长。根据公司最新发布的2021年第三季度(21财年的第二季度)财报,Embracer的收入达到32.9亿瑞典克朗,折合3.59亿美元,同比增幅38%,EBITDA利润增长了69%,为16.4亿瑞典克朗(约合1.79亿美元)。

一方面花大价钱并购,与此同时也能获得很多游戏公司眼馋的业绩增长,Embracer属实是把“钱的正确用法”玩明白了。

投资未来

打开Embracer Group官网,映入眼帘的就是一系列有关并购的消息。根据官方数据,Embracer此次完成的5次收购交易总价值为31亿瑞典克朗,约合3.39亿美元。支付方式包括约23亿瑞典克朗的现金,以及约7.7亿瑞典克朗的Embracer集团B股。

PWE历史

但其中公布了具体交易金额的有对PWE的收购,Embracer将一次性支付1.25亿美元收购完美世界北美和完美世界出版(统称为完美世界娱乐或PWE)股份的100%,在完成收购后,PWE将在保持独立的同时,成为《无主之地》的开发商Gearbox的一部分。

对于PWE的加入,Gearbox的创始人Randy Pitchford表示,PWE旗下运营有《Star Trek Online》《无冬Online》等游戏的Cryptic Studio代表的是Gearbox在MMO领域充满活力和热情的未来,而PWE中的发行团队也将助力Gearbox未来游戏的发展。

根据Embracer Group的预测,针对PWE的交易将在2024财年之前,实现盈亏平衡的同时为公司带来2至3亿瑞典克朗的营业利润,交易预计将于预计将于 2022 年 2 月完成。

Dark Horse与游戏相关的IP

当然出了PWE,Embracer Group此次收购的另外四家企业同样都各自有自己的优势之处。

创立于1983年的Dark Horse目前是美国第三大漫画出版商,拥有或控制着三百多项IP产权,其业务管道与Netflix、亚马逊、索尼、米高梅、环球和华纳媒体的四十多个项目连接。

游戏开发工作室Shiver Entertainment更是出身名门,其创始人John Schappert曾担任EA和Zynga的首席运营官,还曾创立了Tiburon Entertainment(后被纳入EA)。而Shiver Entertainment此前也和游戏《真人快打》有过合作。

DIGIC是一家总部位于匈牙利布达佩斯,成立于2002年的动画工作室,曾参与过《爱、死亡与机器人》《终结者》等动画和电影的制作,在完成收购后DIGIC将作为Embracer旗下Sabre Interactive集团的子公司运营。

而Spotfilm Networx则是德国领先的AVOD(基于广告的视频点播)频道运营商,旗下的Netzkino拥有400万的订阅用户和每月约2000万播放量,目前已经是德语国家最大的剧情片频道。

对于最近整体的五次收购,Embracer表示这将提高集团在游戏开发和发行、漫画出版、电影和电视内容制作等方面的能力。

并且Embracer还预测,在不考虑未来的收购计划带来的影响的前提条件下,此次的五项收购将在下一财年为公司贡献2.46至3.16 亿瑞典克朗(约合2700万-3500万美元)的营业利润,在2023财年,这一数字还将增加至5.19至6.89 亿瑞典克朗(约合5700万-7500万美元)。

做好小集团的ATM机

根据Embracer最新的财报以及公司官网的介绍,截至今年第三季度,公司旗下一共拥有二百五十多个特许经营权,86个内部游戏开发工作室,17家出版发行公司,在全球四十多个国家拥有9000名以上的员工,其中将近7500名游戏开发者,这些开发者正致力于近200个正在同时进行的游戏开发项目。

而根据公司在今年5月份发布的2020财年年度财报,当时 Embracer集团旗下在研项目还只有160个,员工数量为6300人,甚至比六个月后集团的游戏开发者人数都要少。可以说Embracer这一系列数据和成就,与其自身激进的并购策略分不开。

在最新的财报中,Embracer也表示,从去年10月至今年9月的一年内,Embracer 一共完成了37次收购,“收购带来的增长过去一直是Embracer集团的战略支柱,未来也将如此。”而包括今年10月对盖娅互娱旗下飓风工作室的收购,以及此次宣布的5项收购,都只是Embracer在明年10月之前,将要完成的类似次数(37次)收购的一部分。

而这一切的资金来源和以前一样,主要是通过发行新股的方式进行募资,今年3月该公司就以此方式筹到了9亿美元。

12月16日,在通过公司股东大会批准后,Embracer再次向瑞典和国际投资者一共发行了6900万股新B股,股份发行的认购价为每股B股87瑞典克朗(约合9.51美元),此次新B股的发行为Embracer带来了扣除交易成本后约60亿瑞典克朗(约合6.56亿美元)的收益。

在投资中最基础的概念之一就是不要将鸡蛋放入同一个篮子里,从这一角度来看, Embracer这种通过持续收购滚雪球的策略,辅以“小集团”式的去中心化运营目前还是相当成功的。Embrace不需要将资源大量投入到打造属于自己的平台,或组建研发团队上,只需要持续为自己公司旗下的小集团资金与资源的支持,就可以保证多样性的游戏、动画、影视等内容的输出。

今年2月,Embracer就曾发行了爆火的维京题材合作生存游戏《英灵神殿》,该游戏在半个月内就卖出了300万套,首月销量达到了680万套。

值得一提的是,从Embracer官方公告中我们不难发现,目前集团的大量收购,很多都是由旗下的八个小集团(Spotfilm Networx和Dark Horse将会成为第九、十个独立的小集团)自主发起。

在公司最新的财报大事记中,上一季度唯一由Embracer集团达成的收购协议是对瑞典电子商务专业公司Grimfrost 70%股份的收购,此次的五项收购中,对于Spotfilm Networx、Shiver等企业的收购,也同样由集团旗下的“小集团”,比如Koch Media GmbH、Sabre Interactive等发起。

考虑到市面上优秀的CP买一家少一家,这种模式对于Embracer集团加速收购进程而言,无疑是极其有帮助的,留给腾讯、字节跳动等公司的机会只会越来越少。

而对于Embracer而言,去中心化的运营加上滚雪球式的收购也让公司不用过于担心在某一领域错失机会或者落后于时代,总会有新的集团被纳入公司的架构之中,这些小集团就是它未来发展的机遇以及容错率。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。