报道 / 中国手游市场在2014年的开头,继续呈现出卡牌类产品一家独大的行情表现,高收入产品的数据报告频频曝光似乎预示着今年的卡牌类细分市场将继续维持“红海”态势。相比之下,重度ARPG产品市场的情况就好了很多,竞争对手不多,但产品的用户数和潜在用户群体都很可观。但不得不说,在这一块细分市场上做得好的厂家,真的不多;而在这方面,从SP时代开始做MMO的艾格拉斯(以下简称:EGLS)积累了较为丰富的经验。

作为国内为数不多的以RPG游戏立足市场的手游开发商,EGLS的成名作品《英雄战魂Online》已在全球多个市场发布,让行业意外的是,gamelook获悉《英雄战魂》已经做到了月流水破亿元的成绩,这款老产品毫无疑问代表了国内ARPG产品在海外市场的巅峰。

今日,艾格拉斯曝光了耗时两年开发的新作《格斗刀魂Online》,新作延续了EGLS CEO王双义此前曾阐述过的“三年计划”——使用自研3D引擎开发、ARPG、产品设计思路国际化。而从目前游戏放出的宣传海报来看,游戏是魔幻题材、带有韩版味道的角色形象、欧派的衣着(装备)造型,拿的不是刀剑而是吉他,还有水墨风格的背景画面和游戏LOGO,让这款EGLS的新作有一种“混搭”风。这款游戏目前只有这张海报图曝光。

虽然业界在去年做出了“2014年将是手游重度ARPG爆发元年”的预测,不过从年初国内手游市场的表现来看,国内最具吸金和吸量能力的产品类型依然是以卡牌类为主休闲类为辅。虽然卡牌类产品能很容易做到高DAU表现,且很容易通过各种活动来拉ARPU和活跃度,但其用户群稳定度较低、游戏寿命相对较短也是个不得不正视的问题。相比之下,重度ARPG产品虽然在运营活动、快速导入用户方面不具备卡牌类产品的优势,但其胜在产品生命较长、用户存留率和稳定度较高,且很少存在洗用户等问题。最主要的是,相比以千为单位的卡牌类产品,重度ARPG市场的生态环境实在是好太多了。

《格斗刀魂Online》中结合相当多不同的表现元素

EGLS在国内市场一直处于一个比较低调的状态;同样的,欧美范十足的《英雄战魂Online》在国内的热度和人气也没有其在欧美市场的表现好,当然这也《英雄战魂Online》的主攻海外市场的策略有关。而从此次的新作《格斗刀魂Online》的表现风格来看,EGLS对这款游戏的定位或许是真正意义上的“国际化”。可以看到,虽然EGLS目前的主攻方向依然是海外市场,但要说放弃潜力巨大的中国市场显然也太“豪爽”了一点;况且以目前国内重度ARPG市场的行情来看,可挖掘的市场份额和空间都还比较理想,值得一试。这或是EGLS在新作上“照顾”到国内玩家审美观的原因之一。

在具体玩法上,EGLS并未透露太多信息,不过基于ARPG游戏的那一套固有套路来看,该类游戏最吸引玩法的地方或许就在于爽快的即时战斗体验。根据此次官方透露的信息来看,《格斗刀魂Online》除了继续在“打击感”上进行强化外,还对战斗时的临场感、画面冲击力做了强化。游戏中的音乐音效风格都是“劲爆”,同时还加入了多层3D叠加效果、震屏等增强画面感染力的技术手段。至于《格斗刀魂Online》的这种表现能否引让玩家买账,那还是得等游戏上线后的反馈数据来说话。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。