11月23日消息,第二届全球移动游戏开发者大会(GMGDC2013)于今天在成都世界城新国际会议中心举行,百度91无线高级副总裁何云鹏表示,明年移动游戏市场营销会更加立体化,同时带来市场营销成本的增加。以下为何云鹏发言观点汇集:

1、回顾2013年整个手游市场,手游市场规模超过80亿至100亿,这个数据相当于整个页游的规模。手游收入方面,单款游戏全渠道月流水已经有超过1亿的,产品数到现在已经是1900款。

2、安卓游戏的份额占整个游戏收入的占比上升趋势是非常明显的,以91开放平台为例,整个收入的趋势是一直向上爆发式的增长。

3、2013年Top50游戏类型的分布,总结了1、4、7、10月份四个阶段的数据:策略卡牌这个类别1月和4月的数据有非常大的增长,到了7月和10月时略有一点回升。接下来在第二第三名的依然是回合制的RPG和大型的RMO,看到整个行业发展还是偏中度和重度的游戏开发者居多,这也是考虑营收能力的要求,不管是渠道还是开发产品本身。

4、整个91无线平台上,安卓用户付费率和月付费RP上有比较可喜的数字,月付费率超过5%,月付费ARPU每月付掉200元,说明付费能力很强,付费习惯也在持续相好。

5、整个游戏留存情况,2012年卡牌次日留存大概在30%左右。到了2013年,次日留存都停留在45%,这说明从制作水平、游戏玩法,包括新手的引导,应该说大家在游戏的制作能力上面也有进一步的提升。

6、推广成本明年肯定会继续激增,大家知道转型移动游戏的端游公司是非常有钱的,包括今年大量的资本并购,相信会有更多高富帅的涌现,他们对明年不管是从利润、营业额的要求可能会进一步加强,包括最近手游各种媒体有受到资本热捧,我们相信明年市场营销会更加立体化,同时带来市场营销成本的增加。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。